Лунный реголит PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
03.12.2012 17:09

 

Отпечаток ботинка астронавта на реголите

 

Исследования поверхности Луны, не имеющей атмосферы, ее гидросферы и биосферы, показали, что на ней нет чехла из осадочных пород. Ее поверхность покрыта слоем рыхлых пород, так называемых реголитов. Их формирование вызывают метеоритная бомбардировка, ультрафиолетовые лучи, солнечный ветер и температурное выветривание.

Лунная поверхность постоянно подвергается ударам метеоритов. При их падении со скоростью двадцать – тридцать километров в секунду выделяется огромная кинетическая энергия. В результате этого структура поверхности Луны изменяется, происходит раздробление пород, их переплавление, образование частиц, с примесью метеоритного вещества. Также при ударах метеоритов о поверхность Луны происходит разбрызгивание жидких частиц, а затем их застывание и образование большого количества стеклянных, сферических частиц-шариков.

Космическое излучение, в основном солнечный ветер, который представляет собой поток протонов и электронов, постоянно воздействует на Луну. Исследования свидетельствуют о том, что лунный реголит имеет признаки влияния солнечного ветра на глубину до тридцати пяти сантиметров. В изъятых образцах обнаружено большое содержание нейтральных «солнечных» газов, таких как неон, водород, гелий, аргон, ксенон и криптон. Под воздействием солнечного ветра минералы утрачивают прочность, их кристаллические решетки нарушаются, а частицы спекаются между собою. Это вызывает частичное распыление поверхностных слоев реголита и образование мельчайших пылинок лунного вещества.

Температурное выветривание на Луне ведет к существенному разрушению пород. Суточные колебания температуры от + 125 °C днем до – 175 °C ночью ведут к растрескиванию и измельчению лунных пород.

Лунный реголит, доставленный в земные лаборатории космическими аппаратами, был детально изучен. Он был взят как из «морских» впадин Луны, так и из материковой области. Реголит представляет собой пыльно-песчаный порошок серый в континентальной области и темно-коричневый или черный в «морских» впадинах. Он имеет запах гари и легко формируется в отдельные рыхлые комки. Результаты бурения и характер следов, оставленных станциями на поверхности Луны, свидетельствуют о том, что верхний слой реголита глубиной до 0,6 метра рыхлый. Реголит состоит главным образом из частиц горных пород, минералов, стекла размером от 1 до 0,5 миллиметров и меньше. Эти частицы двух видов: окатанные, со следами спекания и похожие на металлические и стеклянные капли, и угловатые, напоминающие только что раздробленную породу. В состав реголита входят зерна таких минералов, как шпинель, анортит, оливин, авгит, пироксен, плагиоклаз, ильменит. Анортит, авгит, ильменит преобладают в реголите «морских» впадин,  а плагиоклаз. пироксен, оливин − в реголите континентальной области.

В состав реголита кроме основной тонкообломочной массы входят также крупные обломки. Их размеры варьируются от нескольких сантиметров до нескольких метров. У данных обломков угловатая или округленная форма. Они неравномерно рассеяны по поверхности и в основном углублены в грунт. Они представляют собой выброшенные из более глубоких слоев раздробленные породы. Их состав главным образом базальтовый.

В результате исследований было установлено, что материковые области на Луне сложены анортозитами, а «морские» впадины − базальтовыми породами. В реголитах обеих областей присутствуют частицы металлического железа.

Мощность реголита зависит от того, на какую глубину его породы раздроблены метеоритными ударами и разрушены процессами выветривания, и поэтому она неодинаковая в разных областях Луны. Так, мощность реголита на горном участке у Моря Кризисов составляет 11 метров, тогда как в Море Изобилия − всего 5,3 метра.

Обновлено 29.08.2015 12:56