Деймос
28.01.2012 12:25
Спутник Марса - Деймос

У планеты Марс имеется два спутника – Фобос и Деймос. В древнегреческой мифологии так звали двух извечных попутчиков божества войны Ареса (Марса). Имя Деймос означает «Ужас». Этот спутник уступает по размерам своему собрату. Его диаметр составляет 13 километров (у Фобоса, для сравнения, 22,2 километра), а размеры - 15 x 12,2 x 10,4 километров.
Деймос удален от Марса значительно дальше, чем Фобос, на расстояние в 6,96 радиуса планеты, и обращается вокруг нее за тридцать часов, семнадцать минут и 55 секунд. Подобно Луне и Фобосу, Деймос имеет период вращения вокруг оси, совпадающий с периодом обращения вокруг планеты, чем и обусловлено то, что он всегда повернут к Марсу одной стороной. Приливное воздействие планеты заставляет Деймос постепенно отдаляться от нее. Примерно то же самое происходит и со спутником Земли - Луной.
В составе Деймоса преобладают каменистые породы, а его поверхность, подобно лунной, покрыта слоем реголита, чем и объясняется ее относительная гладкость. О происхождении спутников Марса существует несколько гипотез, по одной из которых, Фобос и Деймос - это два бывших астероида с искаженной орбитой, захваченные гравитацией Марса.
Открытие Деймоса состоялось 12 августа 1877 года и принадлежит американскому астроному Асафу Холлу.
Другие статьи о Солнечной системе
Обновлено 28.01.2012 12:27