Миранда PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.08.2012 19:09
Спутник Урана Миранда - космическое тело с наиболее деформированной поверхностью во всей Солнечной системе

Спутник Урана Миранда был открыт 16 февраля 1948 года американским ученым Дж. Койпером. Он является самым маленьким среди пяти спутников планеты.

Свое название Миранда получила в честь персонажа знаменитой пьесы У. Шекспира «Буря», так как по традиции все спутники Урана получали названия главных героев произведений Уильяма Шекспира.

Из-за большой удаленности от Земли данный спутник был сфотографирован только единожды; в 1986 году рядом с ним пролетел космический аппарат «Вояджер-2» (на расстоянии 31000 метров), запечатлевший  его южное полушарие.

После проведенных исследований поверхности  Миранды с помощью инфракрасного излучения, ученые пришли к выводу, что поверхность спутника состоит из водяного льда, который смешан с соединениями карбонатов и силикатов.

Миранду отличает от остальных спутников Урана геологическое разнообразие структур на ее поверхности. После изучения снимков специалисты установили, что рельеф спутника искажают  разломы, кратеры, долины, хребты, овраги, пустоши. Одни регионы Миранды покрыты яйцевидными или прямоугольными деформациями и обладают сложными переплетениями дефектных уступов (рупесов) и хребтов. Другие участки сильно деформированы метеоритными бомбардировками.

Другой отличительной чертой спутника является наличие на нем так называемых «корон». Всего космическим аппаратом «Вояджер-2» было обнаружено три «короны» - Арден, Эльсинор, Инвернесс.

Ученые считают, что формирование поверхности Миранды началось три с половиной миллиарда лет назад с появления кратерированных районов и завершилось примерно сто миллионов лет назад процессом образования корон.

Английский писатель Дэвид Нордли написал об этом спутнике фантастическую повесть «В пещерах Миранды».

Другие статьи о Солнечной системе
Обновлено 10.05.2019 15:46