Ландшафт Энцелада PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.04.2013 12:31
Фрагмент поверхности Энцелада со сложным ландшафтом

 В 80-х годах 20-го века в непосредственной близости от поверхности спутника Сатурна Энцелада пролетел американский космический аппарат «Вояджер-2». Камеры, установленные на его борту, засняли различные кряжи, желоба, уступы, пояса углублений.

В начале 21 века межпланетный зонд «Кассини» более подробно исследовал ландшафт Энцелада.  Оказалось, что ландшафтные изменения на этом относительно небольшом спутнике Сатурна имеют чрезвычайно отчетливый вид, что свидетельствует о геологической активности Энцелада. Самым существенным из изменений ландшафта являются трещины, размер которых достигает 200 км в длину, 1 км в глубину 10 км ширину.

Другим типом ландшафта на данном небесном теле являются рельефные области, которые состоят из полос гребней и криволинейных борозд. В отличие от спутника Юпитера  Ганимеда на Энцеладе рельефные области  имеют гораздо более сложное строение. В основном они выглядят как ровные полосы.

Помимо трещин и рельефных областей на Энцеладе встречаются комплексы узких переломов. Большинство из них сосредоточены группами. Переломы проникают в поверхность Энцелада только на несколько сотен метров. Четвертым ландшафтным типом  на данном спутнике являются линейные выемки. Изучив именно этот вид ландшафта, ученые пришли к выводу об относительной молодости Энцелада. Отличительной особенностью поверхности данного спутника  являются невысокие горные хребты, отдельные из которых достигают в высоту всего 1 километр.

Как и большинство объектов Солнечной системы, поверхность Энцелада покрыта  ударными кратерами, которые различаются уровнем деградации и плотностью. Аппарат «Вояджер-2» впервые заметил на описываемом спутнике Сатурна две гладкие равнины, которые отличаются от остальных типов рельефа маленьким количеством кратеров.

Большой интерес у ученых вызывают области, находящиеся вокруг южного полюса Энцелада. Считается, что это самые молодые области спутника. На их исследование направлены усилия современных ученых.

Обновлено 10.05.2019 15:33