Водяные выбросы и подповерхностный океан Энцелада PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.04.2013 12:09

 

Водяные выбросы Энцелада

 

Энцелад  был открыт в 1789 году знаменитым английским астрономом Уильямом Гершелем. Свое название он получил в честь великана из древнегреческих мифов - Энкелада. Энцелад является шестым по размеру спутником Сатурна. Однако до второй половины 20-го века о данном небесном теле было мало что известно. Ситуация изменилась в 80-х годах, когда в непосредственной близости от него пролетели два американских зонда «Вояджер». С помощью этих аппаратов ученые узнали, что поверхность Энцелада имеет такие характеристики, что отражает все солнечные лучи; также стало известно о  диаметре спутника – он составил около 500 км.

Исходя из данных переданных на Землю аппаратом «Вояджер-2» ученые пришли к выводу, что поверхность Энцелада покрыта различными типами ландшафтов. Так американский зонд определил, что на данном спутнике Сатурна встречаются  как сильно кратерированные  области с возрастом выше 200 миллионов лет, так и  относительно молодые участки поверхности, чей возраст не превышает 100 миллионов лет.

В 2005 году около Энцелада пролетел зонд «Кассини», который запечатлел на его поверхности  водяной шлейф, который испарялся в области южного полюса. Изучив снимки, научное сообщество сделало вывод, из которого следует, что на Энцеладе сохраняется геологическая активность. 14 марта 2008 года космический зонд «Кассини» вновь пролетел в непосредственной близости от поверхности спутника. Зондом были сделаны снимки водяных выбросов, собраны данные об их химическом составе. Специалисты NASA, исходя из полученной информации, предположили, что под поверхностью Энцелада может находиться огромный жидкий океан.

Данный спутник входит в число трех небесных тел внешней Солнечной системы, на которых происходят активные извержения. Считается, что материя, которая покидает поверхность Энцелада, насыщает собой кольцо Сатурна E.

В 2011 году группа ученых NASA заявила, что Энцелад является  самым активным космическим телом в приделах Солнечной системы после Земли.

Другие статьи о Солнечной системе
Обновлено 29.08.2015 12:58