Атмосфера Титана PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.06.2012 17:37
Титан - спутник Сатурна с атмосферой

Титан – естественный спутник планеты Сатурн. Это единственный спутник в Солнечной системе, имеющий атмосферу, близкую по химическому составу к атмосфере Земли, но превосходящую  последнюю по массе. Атмосфера Титана была обнаружена в результате спектральных измерений в 1944 году Койпером.

Толщина атмосферы составляет 400 километров. В ней имеется слои углеводородного смога, из-за которого поверхность Титана недоступна для наблюдений без специального оборудования.

Смог так же способствует понижению температуры поверхности спутника на девять градусов по Цельсию. Массивная атмосфера, содержащая значительное количество углеводородов, создает парниковый эффект на Титане и является причиной повышения температуры поверхности на двадцать градусов по Цельсию. Погодные условия в различных областях спутника выравниваются благодаря атмосферному   тепловому переносу. Температура у поверхности равна -179 градусам по Цельсию. Плотность атмосферы Титана в 4-е раза превосходит земную из-за низких значений температуры у  поверхности спутника.

Атмосфера Титана на 98,6 процентов состоит из азота, на метан приходится 1,6 процента  от общего объема атмосферы, так же имеются следы гелия, этана, циана, диацетилена, угарного газа, метилацетилена, углекислого газа, цианоацетилена, пропана, ацетилена. Оранжевый цвет  атмосфере придают углеводороды.

Обновлено 10.05.2019 15:33