Титан PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.08.2011 12:14
Спутник Сатурна Титан

Титан является самым большим спутником Сатурна, его масса в 20 раз превосходит массу всех остальных спутников этой планеты вместе взятых.

Во всей Солнечной системе только спутник Юпитера Ганимед превосходит Титан по размерам. Диаметр Титана  даже больше чем у Меркурия и составляет 5150 километров. Радиус орбиты, по которой этот спутник обращается вокруг Сатурна, равен 1,222 млн км.

По своему внутреннему строению Титан близок спутникам Юпитера - Ганимеду и Каллисто. Он обладает каменным ядром и ледяной мантией. Но, в отличие от юпитерианских спутников, в силу большего  расстояния от Солнца, Титан, по-видимому, кроме обычного водяного льда, содержит также лед, образованный метаном и аммиаком.

Главная и уникальная особенность Титана - мощная атмосфера, состоящая из азота с небольшой долей метана и, вероятно, аргона. Давление у поверхности спутника составляет 1,6 земной атмосферы. Газовая оболочка планеты характеризуется наличием облаков и густой аэрозольной дымки. Атмосфера у Титана настолько густая и темная, что обычными оптическими приборами невозможно наблюдать за его поверхностью. Ее толщина составляет около 200 километров. Цвет атмосферы - красно-коричневый.

Считается, что атмосфера Титана скрывает под собой этано-метановый океан глубиной в несколько километров. Его температура, по расчетам ученых, должна составлять около -180 градусов Цельсия. Возможно, на Титане имеется и суша - ледяные материки, острова и отдельные небольшие этано-метановые моря.

Другие статьи о Солнечной системе
Обновлено 10.05.2019 15:39