Космическая станция Салют-1
(4 Голосов)
Освоение Солнечной системы
13.12.2013 16:42
Стыковка станции Салют-1 с космическим кораблем Союз

Салют-1 − первая в мире пилотируемая долговременная орбитальная станция, созданная в СССР. ОКС «Салют-1» была выведена в околоземное космическое постранство 19 апреля 1971 года ракетой-носителем «Протон-К». 7 июня 1971 года была осуществлена благополучная стыковка станции с космическим кораблем «Союз-11», запущенным 6 июня 1971 года с тремя космонавтами на борту: Г. Добровольским, В. Волковым, В. Пацаевым. После стыковки экипаж корабля перешел на борт станции и в течение двадцати двух дней успешно выполнил программу полета.

Данная космическая станция состояла из переходного, рабочего и агрегатного отсеков. Переходный отсек состоял из конуса и короткого цилиндра диаметром два метра. Следующий за ним рабочий отсек был образован двумя соединенными между собой цилиндрами диаметром 2,9 и 4,15 метра.

Агрегатный отсек представлял собой цилиндр диаметром 2,2 метра. В переходном отсеке, связанном с рабочим отсеком герметически закрывающимся люком, был установлен пульт управления и часть астрофизической аппаратуры.

В передней части рабочего отсека находился центральный пост с двумя рабочими креслами космонавтов, перед которыми располагались пульты управления и приборные доски, а по обе стороны − командно-сигнальые устройства и приборы управления. Отсек был оснащен постом для астрофизических исследований, постом для изучения окружающей космической среды, двумя рабочими местами для проведения научных экспериментов, по обе стороны от которых размещались регенерационные установки, бортовое оборудование, вентиляторы и поглотители углекислоты, аппаратура для проведения медико-биологических исследований. В конце отсека находилось основное бортовое оборудование станции. В агрегатном отсеке находился ракетный двигатель.

11 октября 1971 года ОКС «Салют-1» была сведена с орбиты Земли.