Серия космический кораблей Меркурий
(3 Голосов)
Освоение Солнечной системы
06.12.2013 17:06

 

Американский пилотируемый космический корабль из серии Меркурий

 «Меркурий» − серия американских одноместных пилотируемых космических кораблей, на которых были осуществлены первые в США полеты человека в космическое пространство. На кораблях данной модификации было выполнено два суборбитальных и четыре орбитальных пилотируемых полета, их суммарное время составило более двух суток.

«Меркурий» выполнен по схеме капсулы. Корабль имеет форму усеченного конуса, сужение которого переходит в цилиндрическую часть. Он представляет собой герметическую кабину с размещенным в ней астронавтом. Объем кабины равен 1,7 кубических метров. Астронавт, на протяжении всего полета облаченный в скафандр, располагается в ложементе, который установлен таким образом, чтобы астронавт мог выдержать перегрузки до 20 g в течение 8 секунд. Кабина оснащена органами управления и средствами отображения информации на приборной доске. В кабине установлено сто двадцать переключателей. У правой руки астронавта находится ручка управления ориентацией корабля. С помощью иллюминатора на входном люке кабины и обзорного широкоугольного перископа обеспечивается визуальный обзор.

Космический корабль «Меркурий» оснащен тормозной двигательной установкой и системой реактивного управления для разворота по трем осям. Управление положением спутника в постранстве может осуществляться как в автоматическом, так и в ручном режиме. Радиотелефонная связь осуществляется на коротких и ультракоротких волнах одовременно. В качестве источников питания на борту корабля были использованы три аккамуляторные батареи. С помощью аппаратуры корабля обеспечивается телеметрическая передача и запись всех измеряемых параметров бортовых систем.

5 мая 1961 года с мыса Кеннади был осуществлен первый запуск «Меркурия» с помощью двухступечатой ракеты «Атлас». При возвращении на Землю была использована тормозная двигательная установка, состоящей из трех ракетных двигателей на твердом топливе. Капсула приводнилась с вертикальной скоростью порядка девяти метров в секунду.

В ходе программы были отработаны методы управления кораблем в пространстве, а также получен медико-биологический и технический опыт, в дальнейшем используемый в других программах.