Восток-1
(5 Голосов)
Освоение Солнечной системы
05.12.2013 18:07
Восток-1 - первый в истории пилотируемый космический аппарат

 «Восток» − название серии советских одноместных космических кораблей, используемых для пилотируемых полетов по околоземной орбите. Данные корабли были созданы под руководством С.П. Королева, генерального конструктора ОКБ-1, в 1958-1963 годах.

«Восток-1» − первый в мире плотируемый космический аппарат, на котором был осуществлен полет человека в космическое пространство. Корабль стартовал 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома Байконур. Совершив один оборот вокруг Земли за 108 минут, «Восток-1» благополучно приземлился  в 10 часов 55 минут в Саратовской области, в районе деревни Смеловка. Высота перигея орбиты составила сто восемьдесят один километр, высота апогея − триста двадцать семь километров. Корабль пилотировался Ю.А. Гагариным.

Космический корабль «Восток-1» состоял из сферического спускаемого аппарата, являющегося одновременно кабиной космонавта, и приборного отсека, где находились бортовая аппаратура и тормозная двигательная установка. Масса спускаемого аппарата составляла 2,4 тонны, его диаметр − 2,3 метра, объем − 5,2 кубических метра. Спускаемый аппарат имел три люка и три иллюминатора. Космонавт, облаченный в скафандр, размещался в спускаемом аппарате в катапультируемом кресле.

Масса приборного отсека составляла 2,27 тонны, его диаметр −2,43 метра, длина − 2,25 метра, объем − 3 кубических метра. Внутри размещались приборы системы ориентации и управления движением, электропитания и командно-логического управления, аппаратура для осуществления радиосвязи с Землей, тееметрические приборы, програмно-временные устройства. Система жизнеобеспечения корабля была рассчитана на десять суток. Во время полета космонавт непрерывно поддерживал радиосвязь с Землей. Для осуществления посадки корабля включалась тормозная двигательная установка, которая уменьшала его скорость для перехода на траекторию спуска, после чего спускаемый аппарат отделялся. После его торможения в атмосфере, на высоте семи километров космонавт катапультировался из кабины и приземлялся на парашюте.

Основными научными задачами, решаемыми на корабле «Восток-1», были проверка основных принципов построения космических кораблей, отработка систем и конструкции, изучение воздействий условий полета на работоспособность и общее состояние космонавта.