Космический корабль Восход-1
(0 Голосов)
Освоение Солнечной системы
02.12.2013 18:18

Схематическое изображение космического корабля Восход-1«Восход-1» − многоместный космический корабль, предназначенный для полетов на околоземной орбите. Корабль был создан на основе корабля «Восток» и состоял из сферической гермокабины диаметром 2,3 метра, а также конического приборного отсека размером 2, 25 м х 2,43 м и массой 2,27 тонны. В отличие от корабля «Восток», новый космический корабль был многоместным, снабжен системой мягкой посадки, резервной тормозной двигательной установкой, новым приборным оборудованием.

«Восход-1» был выведен на орбиту 12 октября 1964 года. На его борту находился экипаж в составе командира корабля космонавта-пилота В.М. Комарова, конструктора К.П. Феоктистова и врача Б.Б. Егорова.

Космонавты, впервые совершавшие полет без скафандров, располагались в смоделированных по их телу амортизированных креслах, находящихся в гермокабине, в которой также размещались аппаратура обеспечения жизнедеятельности, запасы воды и пищи, средства управления работой бортовых систем корабля, телевизионные камеры, кинофотоаппаратура, часть приборов радиооборудования, средства пеленгации на участке спуска и приземления, аппаратура для научных и медицинских исследований. В гермокабине было три люка, через любой из которых можно было выйти после приземления, и три иллюминатора, позволявших вести визуальное наблюдение и фотосъемку. Внешняя сторона гермокабины имела специальную термоизоляцию, защищавшую от воздействия высоких температур.

В загерметизированном приборном отсеке «Восхода-1» находились приборы радиооборудования, аппаратура управления, жидкостная тормозная двигательная установка, система терморегулирования, источники тока.  

За время пребывания в космосе «Восход-1» шестнадцать раз облетел земной шар.

Экипажем корабля были установлены два мировых рекорда: по максимальной высоте космического полета, равной 408 километрам, и по поднятой на такую высоту максимальной массе, равной 5320 килограммам. Также рекордными для многоместных космических кораблей стали дальность полета, составившая 669784,027 километра, и продолжительность полета, составившая 24 часа 17 минут.

Впервые во время полета специалисты в разных областях науки и техники смогли совместно вести исследования, как коллектив научной лаборатории.

Корабль совершил благополучную посадку в 312 километрах к северо-востоку от Кустаная 13 октября 1964 года.