Космический аппарат Прогресс
(3 Голосов)
Освоение Солнечной системы
29.11.2013 18:59
Российский автоматический грузовой космический аппарат Прогресс

«Прогресс» − автоматические транспортные грузовые космические аппараты, используемые для снабжения орбитальных станций топливом, оборудованием и другими материалами.

В 1973 году в СССР на базе космического корабля «Союз» начали разрабатывать новый корабль под кодом 7К-ТГ. При проектировании использовали конструкции, агрегаты и бортовые системы корабля «Союз». В корабле, получившем название «Прогресс», имелось три основных отсека: герметичный грузовой со стыковочным агрегатом для размещения оборудования и материалов, доставляемых на станцию, негерметичный отсек компонентов дозаправки и приборо-агрегатный отсек.

Первый грузовой аппарат «Прогресс-1» запустили к орбитальной станции «Салют-6» в  январе 1978 года. Автоматическое сближение, причаливание и стыковку аппарата со станцией контролировали Центр управления полетом и космонавты Георгий Гречко и Юрий Романенко, находившиеся в то время на станции «Салют-6». «Прогресс-1» был благополучно состыкован со станцией в автоматическом режиме.
В дальнейшем все запущенные подобные аппараты также назывались «Прогресс», за  исключением «Космос-1669», запущенном в 1985 году. Данный корабль был так назван в связи с возникшими при стыковке неполадками, которые пытались утаить по принятой тогда в СССР практике секретности.

В 1986 году была проведена кардинальная модернизация «Прогресса»: основные бортовые системы, в том числе и солнечные батареи, заменили на аналогичные с усовершенствованного транспортного пилотируемого КК «Союз ТМ». После этого аппарат получил название «Прогресс-М».

В дальнейшем был рассмотрен вопрос о использовании кораблей «Прогресс» в проведении научных и прикладных исследований и экспериментов в космосе. За период эксплуатации с 1978 по 1994 годы двадцать шесть аппаратов «Прогресс» и «Прогресс-М» были задействованы в создании радиолокационной космической системы обнаружения  подводных и надводных объектов, крупногабаритных рамочных радиоантенн и оптической аппаратуры, для систем космической связи, больших пленочных отражателей при создании парусов для космических аппаратов и отражателей солнечного света из космоса на Землю.

Корабли «Прогресс» с 1970-х годов и до настоящего времени разрабатывает и изготовляет Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Аппараты производятся в городе Королев, а их испытание и подготовка к запуску осуществляется на космодроме Байконур.