Солнечный парус
(0 Голосов)
Освоение Солнечной системы
10.08.2013 17:24

 

Солнечный парус - устройство для космических полетов будущего

 

Солнечный парус − устройство для движения звездолета с помощью давления солнечного света или лазера на зеркальную поверхность.

Идея использования данного устройства для полетов в космос возникла в 1920 году в Советской России. Автором идеи являлся Фридрих Цандер, ученый и изобретатель в области ракетной техники. Его изобретение основывалось на том, что фотоны, имея импульс,  передают его любой освещаемой поверхности и создают давление. В 1900 году величина давления солнечного света была измерена русским физиком Петром Лебедевым.

Солнечный парус − в наши дни перспективнейший вариант космического аппарата.

К его преимуществам следует отнести отсутствие ракетного топлива на борту. Это позволяет увеличить полезную нагрузку по сравнению со звездолетом с реактивным двигателем.

Однако возникает вопрос: что делать за пределами Солнечной системы, когда давление солнечного света приблизится к нулю? Тогда солнечный парус придется разгонять с какого-нибудь астероида с помощью лазерных установок. В связи с этим потребуется точное наведение лазеров на сверхдальних расстояниях и создание лазерных генераторов соответствующей мощности, что проблематично. И это является недостатком солнечного парусника.

В настоящее время рассматривается вариант создания межзвездного зонда, использующего давление солнечного ветра.

Имеется два варианта солнечных парусников: на потоке частиц и на давлении электромагнитных волн.

В космосе первое развертывание 20-метровой тонкопленочной конструкции за счет использования центробежных сил было осуществлено на российском корабле «Прогресс М-15» 24 февраля 1993 года.

В мае 2010 года Японским космическим агентством на борту ракетоносителя H-IIA был запущен космический аппарат IKAROS с солнечным парусом. Раскрытие солнечного паруса успешно завершилось в июне того же года. С помощью IKAROSа планируется исследование особенностей движения аппаратов при помощи солнечного света.