Космическая программа «Венера». Станции «Венера-9» – «Венера-16»
(5 Голосов)
Освоение Солнечной системы
28.10.2012 21:05

 

Станция

Все прежние запуски станций серии «Венера» осуществлялись с помощью ракеты-носителя «Молния», поэтому масса станции не могла превышать приблизительно 1180 кг. Теперь же в распоряжении СССР появилась намного более мощная ракета «Протон», которая могла нести к Венере около 5 000 кг груза. Это позволило осуществлять значительно более сложные миссии, поэтому началась работа над новыми, тяжелыми межпланетными станциями серии «Венера».

В 1975 году состоялся запуск «Венеры-9» и «Венеры-10», каждая из которых состояла из орбитального блока и спускаемой капсулы. Впервые в истории основные станции не пролетели около планеты, а вышли на сильноэллиптическую орбиту вокруг неё. Орбитальные блоки обеих станций, масса которых (без топлива) составляла около 2300 кг, осуществляли измерение планеты и впервые передали данные радарных измерений, ведь поверхность Венеры не видна из-за постоянной сплошной облачности. В осуществлении этих 2 миссий с СССР сотрудничала Франция. Спускаемые капсулы этих станций были размещены в шарах диаметром 2,4 метра и весили по 1 560 кг. Спускаемые капсулы впервые были оснащены фотокамерами, которые передавали с поверхности Венеры фотографии низкого разрешения. Это были вообще самые первые фотоснимки поверхности другой планеты. Кроме того, эти капсулы были оборудованы манипулятором с рентгенофлуоресцентным спектрометром для определения состава поверхности.

«Венера-9» была запущена 8 июня 1975 года и 20 октября 1975 года вышла на орбиту вокруг Венеры. А спускаемая капсула в течение 53 минут передавала на Землю данные и первые фотографии поверхности планеты.

Запуск «Венеры-10» состоялся 14 июня 1975 года, станция достигла орбиты вокруг планеты 25 октября того же года, а её спускаемый аппарат проработал на поверхности Венеры целых 63 минуты.

Орбитальный блок станции «Венера-9» проработал на орбите до 22 марта 1976 года.

Станции «Венера-11» и «Венера-12», запущенные в 1978 году, – это  возврат СССР к своей прежней технологии: основная станция пролетает около планеты и выпускает спускаемую капсулу. Эта технология обеспечивала более длительную связь с капсулой. Однако из-за того, что обе спускаемые капсулы имели нераздвижную обшивку, они позволяли получать только данные, но не фотоснимки. Стартовая масса станций составляла по 4 940 кг. В проекте этих двух миссий также участвовавали Франция и Австрия. «Венера-11» стартовала 9 сентября 1978 года и 25 декабря того же года пролетела около Венеры. При этом её спускаемая капсула вошла в атмосферу планеты со скоростью 11,2 км/с и приблизительно через час совершила посадку на скорости около 7-8 м/с. Она передавала данные с поверхности в течение 95 минут, но некоторые измерительные приборы вышли из строя.

«Венера-12» была запущена 14 сентября 1978 года, а 21 декабря уже достигла планеты. Её спускаемый аппарат на этот раз передавал данные уже 110 минут.

Межпланетные станции «Венера-13» и «Венера-14» тоже состояли из блока, который должен был пролететь рядом с планетой и спускаемой капсулы. Но в отличие от своих предшественников спускаемые капсулы вновь могли передавать на Землю фотографии поверхности планеты. На этот раз это был снимки высокого разрешения. Кроме того, эти капсулы были оснащены очень хитрыми системами анализа, которые обеспечивали взятие проб грунта и их исследование внутри капсулы с помощью рентгенофлуоресцентного спектрометра. При этом обе основные станции были использованы для испытания маневрирования для предстоявших полетов в рамках программы «Вега», а также для наблюдения за Солнцем и к тому же были оснащены магнетометрами и датчиками космического излучения, гамма-излучения и детекторами частиц.

«Венера-13» стартовала 30 октября 1981 года и 1 марта 1982 года она пролетела около планеты. Её посадочный аппарат передавал данные и фотографии в течение 127 минут вместо запланированных 32 при температуре за бортом 457 °C и атмосферном давлении 84 бара.

Запуск «Венеры-14» состоялся 4 ноября 1981 года. Она долетела до Венеры 3 марта 1982 года. Спускаемая капсула сохраняла работоспособность на поверхности планеты в течение 57 минут при температуре 465 °C и атмосферном давлении 94 бара.

«Венера-15» и «Венера-16» не имели спускаемой капсулы, а продолжили работу «Венеры-15» и «Венеры-16». Обе станции имели одинаковую конструкцию и были созданы на модифицированной платформе станций «Венера-9» - «Венера-14». Они состояли из 5-метрового цилиндра и параболической антенны высотой 1,4 метра и диаметром 6 метров c размещенным с одной стороны цилиндра радиолокатором для синтезирования апертуры (SAR). На этом же конце цилиндра располагалась и параболическая антенна диаметром 1 метр для радиовысотомера. В качестве источника питания использовались по 2 панели солнечных батарей. Антенна диаметром 2,6 метра, расположенная сбоку цилиндра, служила для связи с Землей. Обе эти станции весили по 4 000 кг.

В общей сложности этим станциям удалось охватить около 30 % поверхности планеты с помощью радиолокатора для синтезирования апертуры, благодаря чему удалось увидеть поверхность Венеры сквозь плотную пелену облаков. Карты, составленные «Венерой-15»  и «Венерой-16», имели разрешение от 1 до 2 км и приблизительно в 30 раз превосходили по качеству карты, составленные с помощью американской межпланетной станции «Пионер-Венера-1». Обеим советским станциям удалось охватить около 25 % поверхности Венеры. Правда, 6 лет спустя американскому космическому аппарату «Магеллан» удалось составить глобальные карты планеты с разрешением около 100 метров, которые оставили далеко позади советские достижения. В миссиях «Венера-15»  и «Венера-16» также участвовали Франция и ГДР, которые предоставили измерительные приборы для этих станций.

«Венера-15» была запущена 2 июня 1983 года. 10 октября 1983 года она достигла околопланетной орбиты и до 1984 года обследовала Венеру своим радиолокатором для синтезирования апертуры.

«Венера-16» стартовала 7 июня 1983 года и приступила к исследованию планеты 14 октября 1983 года. Связь со станцией была потеряна 12 июля 1984 года.

В период с 1984 по 1986 годы состоялось еще 2 советские миссии к Венере, «Вега-1» и «Вега-2». Обе они оказались успешными.

«Венера-Д» – это планируемая к полету на Венеру станция со спускаемым аппаратом, которая должна быть разработана конструкторским бюро Лавочкина и запущена около 2016 года. По планам масса космической станции должна составить около 1700 кг (стартовая масса 8 120 кг), состоять она должна из орбитального блока и нескольких более мелких баллонов. Её запуск запланирован на 2013 год.

Предварительно «Венера-Д» должна быть запущена с помощью ракеты-носителя «Союз-2/Фрегат». Спускаемый аппарат массой около 1 100 кг, оснащенный приблизительно 10-11 килограммами измерительной аппаратуры, должен выдержать на поверхности планеты 1 месяца. Орбитальный блок должен весить около 600 кг и нести на своем борту 40 кг научного оборудования. Основное внимание этой миссии должно быть уделено исследованию атмосферы и сейсмической активности планеты.

Исследование Венеры относится к высшим достижениям советской космонавтики. К середине 1980-х годов стало считаться, что планета исследована достаточно, так что Советский Союз обратился к другим целям. До конца 20-го века состоялась еще всего лишь одна миссия к Венере, полет американской межпланетной станции «Магеллан»? которая завершила картографирование планеты.

Но в наше время вновь проявляется стремление продолжить исследование Венеры, в первую очередь со стороны Европейского космического агентства (миссия «Венера-Экспресс») и Японии (миссия «Акацуки»). Россия тоже вновь желает принять участие в её исследовании (миссия «Венера-Д»).

 
Ремонт посудомоечной машины (Киев): по этой ссылке примеры.