Космическая программа «Венера». Станции «Венера-1» – «Венера-8»
(2 Голосов)
Освоение Солнечной системы
06.10.2012 15:52

 

Советская станция Венера-1

 

В период с 1961 по 1983 годы Советский Союз осуществил запуск к Венере серии автоматических межпланетных космических станций. Эта серия космических аппаратов получила название «Венера». Однако помимо станций, получивших официальные названия, в которых фигурировало название «Венера» с соответствующим порядковым номером, несколько аппаратов, запуск которых оказался неудачным, получило кодовые  наименования «Спутник» или «Космос» в том случае, если они достигли орбиты Земли. Кроме того, также состоялся один запуск в направлении Венеры в рамках космической программы «Зонд», рассчитанной на исследование Венеры, Марса и Луны («Зонд-1»), а также несколько неудачных последующих запусков.

В 1961 году Советский Союз планировал осуществить запуск к Венере 2 межпланетных космических станций. Долгое время мировая общественность предполагала, что эти аппараты имели на борту небольшую спускаемую капсулу, которая должна была совершить посадку на поверхность Венеры и при этом обладать плавучестью в случае посадки в океан, наличие которого предполагалось на этой планете. Это предположение подкреплялось тем, что на борту этих станций, как и на аппаратах серии «Луна», находились советские эмблемы. Но в наши дни известно, что станции серии «Венера» не имели спускаемой капсулы, а вместо этого должны были попытаться совершить твердую посадку на поверхность планеты.

4 февраля 1961 года состоялся запуск межпланетной станции, получившей в последствии название «Спутник-7». Из-за отказа верхней ступени ракеты-носителя «Молния» она не смогла покинуть орбиту Земли. Станция вместе с верхней ступенью ракеты (которая не отделилась), оставшаяся на орбите Земли, весила 6843 кг.

«Венера-1» была запущена 12 февраля 1961 года и покинула земную орбиту. Правда, связь с ней оборвалась уже 19 февраля 1961 года на расстоянии 2 миллиона километров от Земли. 20 мая того же года не подающий сигналов космический аппарат пролетел около Венеры на расстоянии 100 000 км, став первым искусственным объектом, приблизившимся к этой планете. Его вес составлял 643,5 кг.

Поскольку применявшаяся для запуска ракета-носитель «Молния» была еще мало опробована, в 1962 году были запущены сразу 3 межпланетные станции. Для 2 из них была запланирована посадка на Венеру, а 1 станция должна была пролететь около неё. Все эти космические аппараты весили приблизительно по 890 кг и относились к проекту 2МВ, в рамках которого разрабатывалась база станции для полетов и к Марсу и к Венере. Такая станция могла нести на борту либо спускаемую капсулу, либо комплекс измерительных приборов.

«Спутник-19», «Спутник-20» и «Спутник-21» были запущены 25 августа, 1 сентября и 12 сентября 1962 соответственно, но ни одному из них не удалось покинуть околоземную орбиту из-за отказов ракеты-носителя.

В 1965 году состоялось несколько парных запусков межпланетных космических станций: «Венера-2» и «Космос-96» должны были пролететь рядом с Венерой, а «Венера-3» должна была выпустить спускаемый аппарат для посадки на её поверхность. И хотя лишь «Венере-2» и «Венере-3» удалось частично выполнить свою миссию, но тем не менее 1966 год ознаменовал советский прорыв к голубой планете. Однако США опередили СССР: американский космический аппарат «Маринер-2» первым в мире успешно пролетел около Венеры 14 декабря 1962 года.

База станций «Зонд-1» - «Зонд-3» имела одинаковую конструкцию. Общая база этих станций планировалась для полетов и к Марсу, и к Венере. Если межпланетные станции «Зонд» для полета к Венере были включены в космическую программу «Венера», то к Марсу был запущен только один аппарат серии «Зонд». Истинное предназначение аппаратов серии «Зонд» Советский Союз не раскрыл.

Космические станции, которые должны были пролететь около Венеры, были оснащены различными спектрометрами и системой камер. Спускаемый аппарат был рассчитан на длительное пребывание на поверхности планеты, и был для этого оснащен солнечными батареями. На нем были установлены метеорологические зонды и измерительные приборы для исследования атмосферы.

Две межпланетные станции, запущенные в 1967 году представляли собой усовершенствованные модификации «Венеры-3» и «Космоса-96». «Венера-4» оказалась первой полностью успешной миссией СССР к Венере, хотя она и не успела достичь поверхности планеты в рабочем состоянии из-за высокого давления её атмосферы. Несмотря на это станция проработала все запланированное время и передавала на Землю важные данные об атмосфере Венеры.

Она была запущена 12 июня 1967 года. Спускаемый аппарат отделился от неё 18 октября 1967 года, успешно передававший данные в течение 96 минут до высоты 24,96 км от поверхности планеты. Однако из-за истощения батарей связь с ним была потеряна на высоте около 25 км при температуре 270 °C и давлении 22 бара.

«Космос-167», запущенный 17 июня 1967 года, не вышел за пределы околоземной орбиты. По конструкции он был идентичен «Венере-4».

В 1969 году Советскому Союзу впервые удался двойной запуск к Венере. Обе станции были аналогичны «Венере-4», однако спускаемый аппарат был рассчитан на более высокое давление (25 бар). Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы достичь поверхности планеты в исправном состоянии, хотя оба эти аппарата имели улучшенную систему парашюта, чтобы быстрее проходить через атмосферу, и увеличенную емкость аккумуляторных батарей. Каждая из станций весила по 1 130 кг, из них по 405 кг приходилось на спускаемый аппарат.

«Венера-5» была запущена 5 января 1969 года и выпустила спускаемый аппарат 16 мая 1969 года. Связь с ним поддерживалась 53 минуты до высоты 18 км, пока он не был раздавлен высоким атмосферным давлением.

Запуск «Венеры-6» состоялся 10 января 1969 года, а спускаемый аппарат отделился от неё 17 мая 1969 года. Связь с ним сохранялась в течение 51 минуты до высоты 10 км.

С запуском 17 августа 1970 года «Венеры-7», спускаемый аппарат которой был рассчитан на давление 180 бар, СССР добился окончательного успеха. Это была вообще самая первая в истории успешная посадка на другой планете. Слабый сигнал от спускаемой капсулы удавалось принимать с поверхности Венеры в течение 23 минут. При этом пришлось ограничить приборное оборудование станции лишь одним термометром и одним барометром, так как усиленный защитный экран спускаемого аппарата весил очень много.

Успешная посадка спускаемой капсулы была произведена 15 декабря 1970 года. Спуск на поверхность Венеры продолжался 35 минут.

«Космос-359», запущенный 22 августа 1970 года, не вышел на орбиту перехода к Венере из-за отказа верхней ступени ракеты-носителя.

Две межпланетные станции, запущенные в 1972 году, были аналогичны станциям, которые были запущены в 1970 году. Благодаря тому, что давление на поверхности теперь было известно (90 бар), можно было снова уменьшить вес защитного экрана спускаемой капсулы и установить в капсуле больше аппаратуры для проведения экспериментов. Радиовысотомер позволил регистрировать движение капсулы над поверхностью планеты и таким образом составить профиль высот. Другой прибор химически подтвердил наличие в атмосфере аммиака, еще один прибор исследовал количество и распределение аэрозолей в атмосфере. Гамма-спектрометр определил концентрацию в грунте калия, урана и тория. Кроме того, задачей спускаемого аппарата было измерение освещенности на поверхности Венеры, чтобы подготовить следующие миссии, оснащенные фотокамерами.

«Венера-8» была запущена 27 марта 1972 года. 22 июля 1972 года спускаемая капсула вошла в атмосферу планеты на скорости 41 696 км/ч, затем была заторможена до 900 км/ч, а на высоте 60 км от поверхности был раскрыт парашют диаметром 2,5 м. Капсула совершила посадку на дневной стороне Венеры и определила, что на поверхности планеты освещенность такая же, как в облачный день на Земле, при видимости около 1 км. Значит, фотографировать на её поверхности можно.

«Космос-482», запущенный 31 марта 1972 года вновь остался на околоземной орбите из-за отказа ракеты-носителя.