Вояджер - путешествие за пределы Солнечной системы
(0 Голосов)
Освоение Солнечной системы
10.07.2012 17:22

 

Аппарат проекта Вояджер

 

«Вояджер» представляет собой проект исследования планет Солнечной системы с использованием космических аппаратов для дальних полетов. Это один из самых результативных и успешных проектов в практике межпланетных исследований.

Аппараты серии «Вояджер» достаточно крупные с общей массой около семисот двадцати одного килограмма. Они представляют собой автономных роботов с собственными энергетическими установками, компьютерами, ракетными двигателями, системами радиосвязи и управления и приборами для исследования внешних планет Солнечной системы. Американскими исследователями были созданы и отправлены в космос два таких аппарата: «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Оба аппарата впервые передали качественные снимки Сатурна и Юпитера, второй же аппарат впервые достиг Урана и Нептуна.

«Вояджеры» − аппараты, которые вслед за «Пионером-10» и «Пионером-11» покинули пределы Солнечной системы.

Данный проект − один из самых удачных экспериментов в последней четверти двадцатого века. Из-за большого расстояния до планет-гигантов наземные средства наблюдения неэффективны, поэтому сделанные «Вояджерами» измерения и фотоснимки являются очень ценным материалом.

Идея проекта возникла в конце шестидесятых годов прошлого столетия. Планировалось исследовать Сатурн и Юпитер, но так как все планеты-гиганты находятся в относительно узком секторе Солнечной системы, то появилась возможность соврешить гравитационные маневры для облета всех внешних планет кроме Плутона. Сначала «Вояджер-1» успешно исследовал Сатурн и его спутник Титан, а вслед за ним «Вояджер-2» выполнил программу исследования Нептуна и Урана.

Теперь «Вояджер-1» поднимается над эклиптикой, а полет аппарата «Вояджер-2» проходит под углом сорок восемь градусов к эклиптике, в южной небесной полусфере. Они навсегда покидают пределы Солнечной системы. Сейчас их главной задачей является изучение переходных областей между солнечной и межзвездной плазмой. «Вояджер-2» сделал открытие, заключающееся в том, что гелиосфера ассиметрична, она сплющена: ее южная граница проходит ближе к Солнцу, чем северная.

Ученые считают, что и после того, как аппараты пересекут гелиопаузу, с ними будет возможно поддерживать связь.