Космический мусор PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.04.2012 17:04
Космический мусор

Космический мусор представляет собой  любой предмет искусственного происхождения попавший за пределы земной атмосферы. Он  представляет большую угрозу как пилотируемым аппаратам, находящимся на орбите, так и самой Земле (например, неконтролируемое вхождение обломков в пределы атмосферы).

Впервые о проблеме мусора в комическом пространстве заговорили после первых запусков спутников искусственного происхождения на орбиту Земли (конец пятидесятых годов).

Широкую огласку вопрос о засорении околоземного пространства получил после выступления Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в 1993 году; в своей речи генсек отметил, что проблема засорения космического пространства не носит локальный характер, а угрожает всему международному сообществу.

На сегодняшний день в зоне НОО (низких околоземных орбит) наблюдается сосредоточение мусора массой, примерно, 5000 тонн. В этой мусорной туче следует выделить несколько видов космических отходов; во-первых, обломки фиксируемые земной аппаратурой, во-вторых, элементы не поддающиеся наблюдению и фиксации. Стоит отметить, что уровень технического развития не позволяет человечеству эффективно очистить околоземное пространство. В будущем для этих целей планируется использование специального лазера и аппаратов, которые будут заниматься сбором космических отходов.

Обновлено 10.05.2019 14:30