Тунгусский метеорит PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.06.2012 15:07

 

Взрыв Тунгусского метеорита над тайгой

 

Этот метеорит, по всей вероятности, имел кометное происхождение. Предполагается, что он породил сильнейший воздушный взрыв в бассейне реки Подкаменная Тунгуска 17 июня 1908 года. Мощность взрыва была оценена в 40-50 мегатонн.

За три дня до события в Западной Сибири, европейской части России и Европе наблюдались аномальные атмосферные явления: солнечные гало, серебристые облака, яркие сумерки. 17 июня около 7-ми часов утра большой огненный шар пролетел над территорией бассейна Енисея и взорвался на высоте 7-10 километров  над необитаемым районом тайги. Взрывом были повалены деревья на площади более 2000 кв. км. В нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва были выбиты стекла. Наблюдалось мощное свечение неба и светящиеся облака от Атлантики до центральной Сибири в продолжение нескольких дней. Обсерватории всего мира зафиксировали взрывную волну.

В 1927 году в район катастрофы была направлена первая экспедиция под руководством Л. А. Кулика. Вещество Тунгусского метеорита в значительном количестве найдено не было. Были обнаружены микроскопические магнетитовые и силикатные шарики и повышенное содержание некоторых элементов, говорящих о возможном космическом происхождении вещества.

В дальнейшем организация экспедиций к месту взрыва Тунгусского метеорита продолжалась вплоть до 1958 года, но до настоящего времени общепринятой гипотезы, объясняющей данное явление, не существует.

Обновлено 11.06.2012 17:58