Комета Когоутека
(0 Голосов)
Малые космические тела - Кометы
26.08.2015 17:52

Комета Когоутека (C/1973 E1) − яркая долгопериодическая комета, период обращения которой равен 80000 лет. Данная комета была открыта 7 марта 1973 года в Гамбургской обсерватории: она была обнаружена сотрудником обсерватории Любошем Когоутеком при просмотре фотопластинок со снимками ночного неба.

C/1973 E1 была открыта, когда она находилась вблизи орбиты Юпитера, за девять месяцев до прохождения перигелия. По расчетам ученых комета летела прямиком из облака Оорта, состоящего из кусков льда, оставшихся от эпохи формирования Солнечной системы. Предполагалось, что визит кометы Когоутека к Солнцу был первым, что у нее много свежего льда, так как она не обрабатывалась интенсивным излучением в течение миллиардов лет.

Комета Когоутека (C/1973 E1) Ученые надеялись, что лед закипит во внутренней части Солнечной системы, и C/1973 E1 станет одним из ярчайших объектов на нашем небосклоне. О комете много говорилось в средствах массовой информации, ее даже называли кометой столетия, и в связи с ней распространялись слухи о скором конце света. Люди занимали очередь в планетариях, и увеличился спрос на любительские телескопы. Однако комета Когоутека не оправдала надежд ученых: хотя ее можно было разглядеть невооруженным глазом, особой красотой и яркостью она не обладала, а потому получила прозвище комета Уотергейт.

Между тем, данная комета стала объектом скоординированной программы профессионального наблюдения, включавшей наблюдения с борта орбитальной лаборатории «Скайлэб». Благодаря этим наблюдениям была открыта огромная внешняя оболочка кометы, состоящая из нейтрального водорода, и получено много новой информации о кометах в целом, в том числе впервые было подтверждено присутствие силикатов в пылевом хвосте комет.

C/1973 E1 достигла перигелия 28 декабря 1973 года.

Обновлено 26.08.2015 18:07