Комета 8P/Туттля
(2 Голосов)
Малые космические тела - Кометы
14.05.2015 12:56
Комета 8P/Туттля в декабре 2007 года

 8P/Туттля − короткопериодическая комета Солнечной системы с периодом обращения 13,6 юлианских лет. Данная комета впервые была обнаружена 9 января 1790 года Пьером Мешеном, французским астрономом и геодезистом, в результате визуального поиска. Ее максимальный блеск был равен 5-6m . Последний раз Мешен наблюдал комету 1 февраля. Он вычислил ее орбиту, однако не распознал ее как периодическую комету, так как период ее наблюдения был коротким.

В 1858 году комета снова была открыта: 5 января Хорасом Туттлем, американским астрономом, в Гарвардской обсерватории с помощью десятисантиметрового рефрактора, а также 11 января Карлом Брунсом, немецким астрономом и метеорологом, в Берлинской обсерватории. Так как открытие Туттля, имевшее место на шесть дней раньше, уже было подтверждено несколькими обсерваториями, то первооткрывателем был признан Х.Туттль, и, соответственно, комета была названа в его честь. 8P/Туттля была описана тогда как большой диффузный объект без ядра. Брат Х. Туттля, Чарльз Туттль, используя полученные с пятого по пятнадцатое января три позиции, вычислил параболическую орбиту кометы и обнаружил, что открытая его братом комета является кометой 1790 года.

Первую эллиптическую орбиту 8P/Туттля, используя три позиции с пятого по двадцать пятое февраля, вычислил Джеймс Ватсон. В этом появлении максимальная яркость кометы была приблизительно равна седьмой звездной величине.

В 1871 году, в предсказанное возвращение, комета 8P/Туттля была повторно открыта 13 октября французским астрономом А. Борелли, 16 октября немецким астрономом Ф.Виннеке, 22 октября Х. Туттлем.  Максимальная яркость кометы в этом появлении составила 7m.

После этого 8P/Туттля наблюдалась во всех появлениях, кроме 1953 года. В 2007 году произошло самое тесное сближение кометы с Землей (0,25 а.е.) за всю историю ее наблюдения.

Данная комета является родоначальницей метеорного потока Урсид с радиантом в созвездии Малой Медведицы, имеющим место ежегодно с 17 по 25 декабря.

Обновлено 10.05.2019 16:53