Комета Макнота
(1 Проголосовало)
Малые космические тела - Кометы
09.08.2013 17:39

 

Комета Макнота на ночном небе

 Комета Макнота C/2006 P1 – небесное тело, открытое 7 августа 2006 года британско-австралийским астрономом Робертом Макнотом. В январе 2007 года эта комета стала самой яркой после кометы Икэя–Сэки, открытой в 1965 году, и первой с 1976 года, наблюдавшейся невооруженным глазом на дневном небе.

Роберт Макнот обнаружил комету с помощью 50-сантиметрового телескопа Шмидта в ходе осуществления наблюдательного проекта «Обзор Сайдинг-Спринг», в рамках которого регулярно осматривается ночное небо в поисках новых астероидов и комет.

12 января 2007 года данное небесное тело пролетело около Солнца на расстоянии всего 0,17 астрономических единиц. Таким образом, ближайшая к Солнцу точка траектории полета кометы (перигелий) находилась в пределах траектории движения Меркурия. Своего наименьшего расстояния до Земли (0,81 астрономических единиц) она достигла 15 января 2007 года.

В период с декабря 2006 года по третью неделю января 2007 года комета Макнота находилась на незначительном угловом расстоянии до Солнца, поэтому наблюдение за ней сильно осложнялось с наступлением сумерек.

В северном полушарии Земли наилучшие условия для её наблюдения пришлись на неделю, которая предшествовала входу в перигелий. В этот период комету можно было наблюдать как во время вечерних, так и утренних сумерек. В Центральной Европе она была видна невооруженным глазом во время вечерних сумерек до 13 января включительно. Поскольку в это время комета расположилась южнее Солнца, для наблюдателей, находившихся в северном полушарии, она опускалась за горизонт раньше Солнца, а поднималась над горизонтом – после него, вследствие чего наблюдение за ней на вечернем или утреннем небе стало невозможным. В Центральное Европе 13 января это небесное тело можно было наблюдать невооруженным глазом на дневном небе. 14 января 2007 года еще удавались отдельные наблюдения с помощью телескопа на дневном небе. После этого видеть комету в северном полушарии стало уже невозможно, так как она находилась слишком далеко на юге. Однако это относилось только к её голове. Хвост кометы после выхода из перигелия стал настолько длинным, что 17 января удивительным образом удалось сделать снимки крайних ответвлений хвоста в северном полушарии. 20 января части хвоста были сфотографированы с территории Германии и Австрии. Там они были видны на западе, правда, очень слабо в течение приблизительно 1-2 часов после заката солнца.

Явление кометы в южном полушарии, наблюдавшееся в течение 2 недель после её выхода из перигелия, было намного более зрелищным, чем в северном. У неё образовался широкий хвост длиной около 40°. В отличие от северного полушария, где условия наблюдения слишком сильно ухудшались с наступлением сумерек, в южном полушарии её можно было видеть на значительно более темном небе, так как угловое расстояние от кометы до Солнца быстро увеличилось после ёе выхода из перигелия. В дальнейшем это небесное тело было видимым здесь даже на темном ночном небе, что позволяло вести наблюдения в течение всей ночи. 1 февраля комета Макнота была все еще видна на ночном небе невооруженным глазом.

Что касается яркости кометы, то 5 января 2007 года при хорошей видимости горизонта она была видна невооруженным глазом в нижней части сумеречного неба, а её видимая звездная величина (яркость) составляла в этот момент около 1m (1 единица видимой звездной величины). 6 января яркость кометы достигла 0m. 7 января с помощью телескопа была сделана её первая удачная фотография на дневном небе. 8 января видимая звездная величина составила –1m, 10 января –2m, а 12 января – свыше –3m. В тот же день комету впервые можно было видеть невооруженным глазом на дневном небе. Наблюдать её удалось за 15 минут до заката солнца на очень чистом небе с горы высотой 1250 метров. 13 января 2007 года комета Макнота в обеденное и послеобеденное время наблюдалась невооруженным глазом в Южной Германии, Австрии и Швейцарии. При этом небо было синим и необычайно прозрачным. В этот день её видимая звездная величина составляла около –5m. 14 января она тоже была хорошо видна без телескопа на дневном небе, а её яркость достигла своей максимальной величины около –5,5m. 15 января это значение снизилось приблизительно до –4m, и местами еще можно было видеть комету невооруженным глазом на дневном небе. 18 января 2007 года её видимая звездная величина составила чуть меньше –3m. Несмотря на уменьшение суммарной звездной величины (общего блеска), видимость кометы в южном полушарии от вечера к вечеру становилась все лучше, так как вопреки этому увеличивалось угловое расстояние до Солнца. 18 января уже трудно было не разглядеть её на вечернем небе. После этого яркость небесного тела продолжала уменьшаться и 1 февраля составила 3m. Еще приблизительно до 5 февраля комета была видна в южном полушарии невооруженным глазом, а после этого на протяжении еще нескольких дней её можно было наблюдать с помощью полевого бинокля.

В период с 12 по 16 января комета Макнота пересекла поле зрения коронографа LASCO C3 космической орбитальной обсерватории SOHO. Это была самая яркая комета из всех, зарегистрированных этим прибором. Её яркость была настолько высока, что часть снимков была засвечена. Кроме того, снимки этого космического тела передавал на Землю и космический аппарат STEREO-B. На этих снимках был впервые показан хвост кометы во всю его длину.

Обновлено 14.09.2015 11:56