Природа комет
(0 Голосов)
Малые космические тела - Кометы
20.02.2013 18:45

 

Одна из множества комет, обращающихся вокруг Солнца

 Кометы − небольшие небесные тела, движущиеся в межпланетном пространстве и усиленно выделяющие газ при приближении к Солнцу. Они являются остатками формирования Солнечной системы, переходной ступенью к межзвездному веществу.

Почти все кометы − составные части Солнечной системы. Хотя они подчинены законам тяготения, их движение очень своеобразно: кометы могут двигаться как в прямом, так и обратном направлениях по эксцентричным орбитам, наклоненным к эклиптике под различными углами.

Кометы с орбитальным периодом более двухсот лет (долгопериодические кометы) прилетают из областей, которые находятся в тысячи раз дальше самых удаленных планет, и их орбиты наклонены под всевозможными углами. Кометы, орбитальный период которых менее двухсот лет, (короткопериодические кометы) прилетают из района внешних планет и движутся в прямом направлении по орбитам, расположенным недалеко от эклиптики.

Вдали от Солнца кометы как правило имеют только едва заметную кому (газопылевое облако), окружающую ядро. Ядро и кома образуют так называемую голову кометы. При приближении к Солнцу размеры головы увеличиваются, и у кометы появляется хвост.

Ядро кометы представляет собой твердое тело или скопление тел диаметром в несколько километров. Вся масса кометы фактически сосредоточена в ядре. Ядро состоит главным образом из водяного льда с примесью замерзших аммиака, углекислоты и пыли. При приближении к Солнцу ядро кометы нагревается, и лед испаряется без плавления − сублимируется. При этом образовавшийся газ разлетается во все стороны и, унося с собой пылинки, образует кому. Вокруг ядра кометы разрушающимися под действием света молекулами воды создается огромная водородная корона. На разреженное вещество кометы действует не только солнечное притяжение, но и отталкивающие силы, которые и способствуют образованию хвоста. Хвост состоит из заряженных частиц и имеет сложную магнитную структуру с двумя областями различной полярности. На стороне комы, обращенной к Солнцу, формируется лобовая ударная волна с высокой плазменной активностью.

На кому и хвост приходится менее одной миллионной доли массы кометы. Несмотря на это именно от них исходит 99,9% света, от ядра же − только 0, 1%. Это объясняется тем, что ядро чрезвычайно компактно и имеет низкий коэффициент отражения. Все потерянные кометой частицы совершают движение по своим орбитам, они, попадая в атмосферы планет, ведут к возникновению метеоров.

Обновлено 20.02.2013 19:02