Астероид Эрос PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
26.12.2014 19:19

 

Околоземный астероид Эрос

 

Эрос легко наблюдаемый околоземный астероид, относящийся к группе Амуров (I) и к светлому спектральному классу S. Данный астероид был открыт в августе 1898 года в обсерватории Урания Карлом Виттом, немецким астрономом, и назван в честь древнегреческого бога любви. Эрос был первым открытым околоземным астероидом.

Изучение данного астероида производилось с помощью космического аппарата NEAR Shoemaker, который с 2000 по 2001 годы являлся его искусственным спутником, а затем осуществил посадку на поверхность Эроса.

Эрос является крупным астероидом, занимающим второе место по величине среди околоземных астероидов: его размеры составляют 34,4 х 11,2 километра, средний диаметр − 16,84 километра, масса − 6,69 х 1015 килограммов. Средняя скорость движения астероида составляет 24,36 км/с, период его вращения вокруг оси равен 5 ч 16 мин, абсолютная звездная величина − 11, 16m.

Астероид Эрос имеет неправильную сильно вытянутую форму, напоминающую арахис. Благодаря уникальной форме сила тяжести на поверхности Эроса варьируется в зависимости от расстояния от его центра тяжести. Неправильная форма астероида вкупе с его удаленностью от Солнца оказывает влияние и на температуру его поверхности: в перигелии температура неосвещенной части Эроса опускается до −150 градусов Цельсия, а освещенной − поднимается до + 100 градусов Цельсия.

Орбита Эроса располагается между Венерой и Марсом. Астероид находится в орбитальном резонансе с Марсом и сближается с Землей, в перигелии своей орбиты он почти касается орбиты Земли. Исследователи не исключают его столкновения с Землей в далеком будущем, а так как Эрос довольно крупный астероид, то его ударный потенциал в случае падения на Землю по их предположениям будет значительно больше потенциала астероида, падение которого привело к вымиранию динозавров.

Анализируя спектры Эроса и упавших на Землю метеоритов, ученые пришли к выводу, что состав Эроса сходен с составом каменных метеоритов, содержание металлов в которых составляет лишь три процента. Однако в этих трех процентах по оценке исследователей содержание одного только алюминия составляет двадцать миллиардов тонн. Помимо же алюминия в составе Эроса имеются такие редкие металлы, как цинк, платина и золото. По предположению ученых астероид обладает большим экономическим потенциалом и рассматривается как потенциальный источник ресурсов.

Обновлено 13.06.2018 15:38