Гаспра PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.11.2014 15:54

 

Астероиды Гаспра и Ида

 

Гаспра − астероид, относящийся к светлому спектральному классу S и расположенный в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Астероид был открыт Григорием Неуйминым, российским астрономом, в Симеизской обсерватории в июле 1916 года. Он был назван Гаспрой в честь поселка городского типа в Крыму, прославившегося тем, что в нем несколько лет жил писатель Лев Толстой.

В 1991 году к астероиду приблизилась автоматическая межпланетная станция «Галилео», направленная для исследования Юпитера и его спутников. По ходу пролета АМС на Землю было получено пятьдесят семь снимков, самые близкие из них были сделаны с расстояния пять тысяч триста километров. Космической станцией было сфотографировано почти восемьдесят процентов поверхности Гаспры, область вокруг южного полюса во время пролета снять не удалось.

Астероид движется по внутренней части главного пояса. Период его обращения вокруг Солнца равен 3,28 юлианских лет. Гаспра вращается вокруг нерегулярной оси, весь период его вращения составляет около семи часов. Орбиту Земли астероид не пересекает.

Масса Гаспры составляет 2-3 х 10 16  килограммов, этого не достаточно для образования тела сферической формы, поэтому астероид имеет неправильную форму. Исходя из формы Гаспры, ученые предполагают, что астероид образовался как осколок при столкновении крупных небесных тел. Его возраст, предположительно, равен пятистам миллионам лет.

Поверхность Гаспры делится хребтами на несколько граней. На астероиде выделено три региона: Дан, Ейтс и Неуймин. На поверхности имеется большое количество кратеров, образованных либо в результате столкновения астероида с другими объектами, либо осколками тел, с которыми Гаспра столкнулась.

Размеры астероида составляют 18,2 х 10,5 х 8,9 километров, абсолютная звездная величина − 11,46 m . Гаспра имеет аномально сильное магнитное поле, сравнимое с земным.

 

Обновлено 16.10.2016 09:30