Астероид Матильда PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
31.10.2014 13:19
Астероид главного пояса (253) Матильда

 Матильда − астероид главного пояса, орбита которого проходит между Юпитером и Марсом. Данный астероид был открыт в июне 1884 года Иоганном Пализой, австрийским астрономом, и был назван в честь жены Мориса Леви, французского астронома. Возраст данного астероида оценивается примерно в четыре миллиарда лет, он относится к астероидам С-типа, богатых различными углеродными соединениями.

В 1997 году Матильда была изучена непосредственно из космоса при помощи космического аппарата AMC NEAR Shoemaker. В ходе исследований был определен необыкновенно большой период вращения Матильды вокруг своей оси: он составил более семнадцати земных суток (17,4 суток). Это делает астероид одним из самых медленно вращающихся среди известных малых тел Солнечной системы. Предположительно, такая скорость вращения Матильды вызвана столкновением ее с астероидом диаметром не менее трех километров, двигавшимся в противоположном вращению Матильды направлении.

Согласно исследованиям, Матильда представляет собой очень темный астероид, отражающий лишь четыре процента падающего на него света. Его альбедо равно 0,036, что сопоставимо с альбедо свежего битума. Это объясняется тем, что астероид сложен темными породами, богатыми углеродами и близкими по составу к углеродным хондритам с преобладанием силикатных материалов, которые не подвергались изменению с момента образования планет.

Космическим аппаратом была определена плотность астероида Матильда − 1300 килограммов на кубический метр. Эти данные свидетельствуют о наличии пустот внутри астероида или о его высокой пористости, возможно, составляющей до пятидесяти процентов от всего его объема. Аппаратом была также вычислена масса Матильды, она равна 1,033 х 1017  килограммов. Диаметр астероида составляет 52,8 километров. Орбитальный период равен 4,3 года. Перигелий находится на расстоянии двухсот девяноста миллионов километров от Солнца. Угол наклона орбиты астероида равен 6,7 градуса. Абсолютная звездная величина − 10,2m.

На поверхности Матильды было обнаружено двадцать три кратера. Диаметр самого крупного из них, кратера Кару, равен 33,4 километра, а глубина − 5-6 километров.

Спутников у Матильды не обнаружено. 

Обновлено 27.10.2016 12:53