Астероид Лютеция PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.09.2014 13:10

 

Первичная планетезималь Лютеция

 

Лютеция − крупный астероид главного пояса, относящийся к спектральному классу М, богатому металлами. Период ее вращения составляет 8, 1655 часов, абсолютная звездная величина − 7, 35m. Данный астероид был открыт Германом Гольдшмидтом, французским астрономом, в ноябре 1852 года и получил название в честь поселения Лютеция, появившемся на месте современного Парижа в четвертом тысячелетии до нашей эры.

Благодаря пролету рядом с Лютецией космического аппарата «Розетта» в июле 2010 года были получены снимки астероида, а также важные данные относительно структуры и состава его поверхности и возраста астероида.

На снимках, сделанных камерой OSIRIS, было запечатлено более пятидесяти процентов освещенного северного «полушария» астероида, на котором исследователи насчитали триста пятьдесят кратеров с диаметром, варьирующимся от шестисот метров до шестидесяти одного километра, и глубиной до десяти километров. Часть кратеров была завалена оползнями и гигантскими валунами диаметром до трехсот метров. Самым крупным является кратер Массалия с диаметром шестьдесят один километр. Помимо кратеров поверхность астероида испещрена трещинами, провалами и уступами, покрытыми слоем реголита толщиной почти три километра.

Исследуя снимки, астрономы выделили на Лютеции семь отличных друг от друга регионов и дали им названия в честь провинций Древнего Рима: Ахея, Бетика, Нарбоника, Норик, Паннония, Реция, Этрурия.

Изучив спектр отраженного от астероида излучения, они определили, что поверхность Лютеции состоит из углеродосодержащих хондритов и хондритов-энстатитов с преобладанием минералов бедных железом.

Масса Лютеции была рассчитана по отклонению «Розетты» от расчетной траектории в момент пролета рядом с астероидом, она составляет 1,700 х 1018 килограммов. Плотность Лютеции, очень высокая для каменного астероида, равна 3,4 грамма на кубический сантиметр.   

Ученые пришли к выводу, что возраст Лютеции равен примерно 3,6 миллиардам лет. Предположительно, изначально астероид представлял собой сферу, с поверхности которой с годами было выбито большое количество материала. Сейчас Лютеция являет собой тело грубой неправильной формы.

Исследователи отнесли Лютецию к первичным планетезималям, представляющей собой промежуточное звено между малыми астероидами и планетами земной группы.

Обновлено 12.11.2016 20:06