Астероид Психея PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.08.2014 15:45
Трехмерное изображение астероида Психея на основе кривой блеска

Психея − большой астероид, располагающийся в главном астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера и относящийся к спектральному классу М, богатому металлами. Данный астероид был открыт в марте 1852 года Аннибале де Гаспарисом, итальянским астрономом. Он был назван в честь Психеи, олицетворявшей в древнегреческой мифологии душу,  дыхание.

Предположительно, Психея представляет собой ядро или крупный фрагмент ядра протопланеты, разрушившейся в результате столкновения с другим крупным объектом в начале формирования Солнечной системы. Согласно результатам радиолокационных исследований, астероид состоит из металла, преимущественно из железа и никеля, без каких-либо примесей воды или водосодержащих минералов. Этот факт позволяет говорить об уникальности Психеи среди металлических астероидов класса М.

Этот астероид обращается вокруг Солнца по слабо вытянутой эллиптической орбите с эксцентриситетом 0,13. Период обращения Психеи равен приблизительно пяти годам. Астероид не пересекает орбиту Земли. Плоскость его орбиты имеет наклон около трех градусов к эклиптике. Период собственного вращения астероида составляет 4,2 часа.

Согласно результатам наблюдений в инфракрасном диапазоне, Психея имеет гладкую и слегка неровную поверхность. Масса астероида составляет около одного процента массы астероидов всего астероидного пояса и равна 2,27 х1019 кг. По последним данным его размеры равны 214 х 181 х 145 километров, плотность − около 3,3 г/см3. Благодаря большим размерам и высокой плотности при сближении с более мелкими астероидами Психея оказывает гравитационные возмущения на их орбиты.

Американскими исследователями подготавливается проект исследования Психеи, предусматривающий перелет к астероиду и исследование его с облетной орбиты.

Обновлено 10.11.2016 18:38