(19521) Хаос
(0 Голосов)
Малые космические тела - Транснептуновые объекты
26.08.2019 15:29

 

Сравнительные размеры транснептунового объекта (19521) Хаос и Плутона

 

(19521) Хаос (англ.: Chaos) – это крупный транснептуновый объект, классифицируемый как классический объект пояса Койпера.

По расчётному диаметру, составляющему около 600 км, его можно отнести к карликовым планетам.

История открытия и названия

Хаос был открыт 19 ноября 1998 года группой американских астрономов, проводивших наблюдения в рамках Проекта глубокого обзора эклиптики в Национальной обсерватории Китт-Пик в штате Аризона.

Первоначально этот транснептуновый объект был зарегистрирован под номером 1998 WH24. Однако после достаточно точного определения его орбиты Международный астрономический союз присвоил ему как малой планете номер 19521.

Уже после своего открытия Хаос был идентифицирован на старых фотографиях, сделанных 17 октября 1991 года, что позволило более точно рассчитать его орбиту. С тех пор за планетоидом осуществлялись наблюдения с помощью как космических, таких как «Гершель», так и наземных телескопов. К февралю 2018 года было проведено в общей сложности 112 наблюдений этого объекта в 12 противостояниях, в которых он побывал за 26 лет.

28 марта 2002 года Центр малых планет (англ.: Minor Planet Center) сообщил о присвоении планетоиду названия Хаос.

Свойства

– Орбита

Хаос обращается вокруг Солнца по слабоэллиптической орбите с эксцентриситетом 0,10 на среднем удалении 45,45 а.е. от центра звезды.

Период обращения планетоида составляет 306,5 лет. В следующий раз он пройдёт перигелий в 2035 году.

В настоящее время Хаос удалён от Солнца на расстояние около 41,3 астрономических единиц.

Угол наклона орбиты транснептунового объекта относительно эклиптики составляет 12,1°.

И Центр малых планет, и американский астроном Марк Виллиам Буйе классифицируют Хаос как классический объект пояса Койпера (кьюбивано; англ.: cubewano).

Благодаря тому, что перигелий планетоида удалён от Солнца на расстояние около 41 а.е., его орбита не испытывает сколько-нибудь значимого возмущающего воздействия со стороны Нептуна. Однако, поскольку данные изучения этого ТНО ограничиваются лишь 12 противостояниями и короткой продолжительностью наблюдений (всего 26 лет), в расчётах элементов его орбиты пока нет полной определённости.

– Размер

Результаты исследования с помощью космического телескопа «Гершель» (оснащён камерой с матричным фотоприёмником и спектрометром) в комбинации с данными прежних исследований, осуществлённых с помощью космического телескопа «Спитцер» (оснащён камерой со спектрозональным фотометром), позволили определить значение альбедо Хаоса (0,05), исходя из которого можно при определённой освещённости вычислить диаметр эквивалентной ему сферы (600 км).