Транснептуновый объект (15810) Араун
(0 Голосов)
Малые космические тела - Транснептуновые объекты
07.06.2019 20:07

(15810) Араун (валл.: Arawn), временное обозначение 1994 JR1 – это транснептуновый объект (ТНО) диаметром около 133 км из внутренних областей пояса Койпера, представляющий собой планетоид класса плутино, самой обширной группы резонансных (т.е. находящихся в орбитальном резонансе с Нептуном) ТНО.

Планетоид, названный именем кельтского бога смерти Арауна, был открыт 12 мая 1994 года астрономами Майклом Ирвином и Анной Житков с помощью 100-дюймового телескопа системы Ньютона в расположенной на Канарских островах обсерватории Ла-Пальма.

Араун уникален тем, что наблюдение за ним ведётся с гораздо меньшего расстояния по сравнению с большинством других объектов пояса Койпера. Для этой цели используется межпланетный зонд НАСА «Новые горизонты», который в апреле 2016 года получил его изображение с расстояния 111 миллионов км (0,74 а.е.). Это и более поздние наблюдения за планетоидом позволили определить период его вращения вокруг своей оси.

Орбита и физические свойства

Араун движется по относительно эксцентричной орбите, которая полностью расположена за орбитой Нептуна. При длине большой полуоси орбиты 39,4 а.е. он совершает 1 оборот вокруг Солнца за 247 лет и 6 месяцев (90409 суток).

Перигелий орбиты этого ТНО составляет 34,7 а.е., афелий – 44,1 а.е., эксцентриситет орбиты – 0,12, а угол наклона относительно эклиптики – 4°.

Этот представитель класса плутино, как и карликовая планета Плутон, являющаяся самым крупным из известных объектов данного класса, находится в орбитальном резонансе среднего движения 2:3 с Нептуном.

Исходя из абсолютной звёздной величины 7,6 и предполагаемого альбедо 0,1, диаметр Арауна составляет около 133 км. В апреле 2016 года был определён период вращения этого планетоида – 5,47 часов.

Динамическое состояние квазиспутника и эволюция орбиты

В 2012 году была выдвинута гипотеза о том, что Араун периодически (через каждые 2 миллиона лет) движется вокруг Плутона по орбите квазиспутника и остаётся в этой фазе движения в течение приблизительно 350 тысяч лет. Измерения, выполненные межпланетным зондом «Новые горизонты» в 2015 году, позволили гораздо точнее рассчитать движение Арауна. Эти расчёты подтверждают общую динамику, описанную в данной гипотезе. Однако не все астрономы согласны классифицировать этот планетоид как квазиспутник Плутона, исходя из такой особенности его движения, поскольку форму орбиты Арауна определяет главным образом Нептун, и лишь случайные возмущения меньшего масштаба вызываются Плутоном.

Происхождение

Араун движется по очень стабильной орбите, вероятно, столь же стабильной, как и орбита Плутона. Это наводит на мысль о том, что данный планетоид, возможно, является первичным плутино, сформировавшимся приблизительно тогда же, когда образовались сам Плутон и его спутник Харон. Маловероятно, что Араун представляет собой относительно молодой обломок, образовавшийся в результате коллизий внутри системы Плутона, или захваченный извне объект.

История наблюдений

В настоящее время Араун находится относительно близко к Плутону, а в 2017 году был удалён от него на 2,7 а.е.

Араун стал одним из первых транснептуновых объектов, выбранных для дистанционных наблюдений с помощью зонда «Новые горизонты» (проведены 2 ноября 2015 года). Более масштабные наблюдения были осуществлены в апреле 2016 года.

2 ноября 2015 года было получено изображение планетоида с помощью установленной на борту зонда «Новые горизонты» камеры сверхвысокого разрешения LORRI.

В ночь с 7 на 8 апреля 2016 года эта камера позволила получить снимки Арауна с рекордно большого расстояния около 111 миллионов километров. На основании новых изображений и других данных группе учёных из лаборатории Юго-западного научно-исследовательского института (SwRI) в Боулдере, штат Колорадо, удалось определить местоположение планетоида с точностью до 1 тысячи километров, а также период его вращения вокруг своей оси (5,47 часов).

Другие статьи о Солнечной системе