(65489) Кето
(2 Голосов)
Малые космические тела - Транснептуновые объекты
16.04.2019 19:46
Орбита транснептунового объекта Кето

(65489) Кето (лат.: Ceto) – это транснептуновый объект (ТНО), классифицируемый как объект рассеянного диска и так называемый кентавр (астероид/планетоид, находящийся между орбитами Юпитера и Нептуна и имеющий нестабильную орбиту).

Поскольку у этого ТНО имеется большой спутник под названием Форкий (лат.: Phorcys), образованную двумя этими компонентами систему также можно считать двойным объектом, или двойной системой.

История открытия и названия

Кето был открыт 22 марта 2003 года в Паломарской обсерватории группой астрономов Калифорнийского технологического института, возглавляемой Майком Брауном и Чадом Трухильо, в ходе выполнения Программы отслеживания околоземных астероидов (англ.: NEAT). Обнаруженному планетоиду первоначально было присвоено временное обозначение 2003 FX128.

Его естественный спутник Форкий был открыт 9 сентября 2006 года другой группой астрономов во главе с Китом С. Ноллом с помощью космического телескопа «Хаббл».

23 ноября 2006 года Международный астрономический союз официально назвал открытый планетоид и его спутник именами злобной богини морской пучины Кето и её брата и супруга, бога бурного моря Форкия.

После открытия Кето удалось задним числом идентифицировать его на астрономических фотографиях прошлых лет, сделанных начиная с 1987 года, и таким образом относительно точно рассчитать его орбиту.

С тех пор за этим планетоидом и его спутником осуществлялось наблюдение с помощью различных телескопов, включая космические, такие как «Хаббл», «Гершель» и «Спитцер», а также наземные.

К январю 2018 года было проведено 190 наблюдений за 17 различными противостояниями Кето, в которых этот транснептуновый объект оказывался на протяжении 28 лет.

Свойства системы

– Орбита

Кето и Форкий обращаются вокруг Солнца по проградной высокой эллиптической орбите на расстоянии от 17,906 до 187,4 астрономических единиц от его центра.

Эксцентриситет орбиты системы составляет 0,826, а угол её наклона относительно эклиптики – 22,27°. Поэтому в своём перигелии, которого этот двойной объект c сильно эксцентричной орбитой достиг в середине 1989 года, он удалён от Солнца значительно меньше, чем Уран, в то время как в афелии, после приблизительно 500-летнего периода прохождения всего пояса Койпера, его удаление от Солнца становится в 6 раз большим, чем у Нептуна, и в 2,4 раза большим, чем у Плутона.

В настоящее время удаление Кето от Солнца составляет около 38,4 астрономических единиц. Своего следующего перигелия эта двойная система должна достичь около 3029 года, так как её период обращения составляет около 1040 лет.

– Вращение вокруг своей оси

Кето совершает 1 полный оборот вокруг своей оси за 4 часа и 25,8 минут. Из этого следует, что за 1 кетонианский год (1040 земных лет) этот планетоид совершает 1 993 320 оборотов вокруг своей оси (столько «суток» длится на нём 1 год).

Размер планетоида и свойства его поверхности

Первоначально диаметр Кето оценивался в 174 км. Однако, исходя из предположительного уровня отражающей способности (5,8 %), он составляет 223 км. Таким образом, поверхность этого транснептунового объекта является исключительно тёмной.

– Внутренняя структура системы

Двойной характер системы позволил напрямую рассчитать её массу: оказалось, что на долю Кето в общей массе двойного объекта приходится 69,1 %. Кроме того, были получены дополнительные данные, указывающие на внутренний состав обоих компонентов.

Расчётная плотность системы оказалась относительно низкой (1,37 г/см³). Если компоненты этого ТНО не пористые внутри (т.е. не представляет собой так называемые «груды щебня»), то тогда они состоят из смеси водяного льда и камней, причём доля камней в них составляет около 50 %.

Учёные выдвинули гипотезу о том, что приливные силы в сочетании с другими потенциальными источниками тепла (такими, как, например, столкновения с другими небесными телами или распад радиоактивного алюминия-26) могли вызвать повышение температуры, достаточное для кристаллизации аморфного льда и заполнения им пустот в обоих небесных телах. Теми же приливными силами предположительно могут быть обусловлены квазикруговые орбиты Кето и Форкия.

– Размер спутника

Диаметр естественного спутника, Форкия, лишь на 23,4 % меньше диаметра Кето. Таким образом, в абсолютных и относительных пропорциях прослеживается большое сходство этой двойной системы с классическим двойным объектом пояса Койпера Борасизи-Пабу, правда, в последнем расстояние между вращающимся спутником и планетоидом приблизительно в 2,5 раза больше, чем в системе Кето-Форкий.

Другие статьи о Солнечной системе