Квавар
(2 Голосов)
Малые космические тела - Транснептуновые объекты
22.07.2014 14:45

 

Квавар - транснептуновый объект классического типа

 

Квавар − транснептуновый объект классического типа, орбита которого располагается за орбитой Нептуна и не находится в орбитальном резонансе с этой планетой. Это один из крупнейших объектов в поясе Койпера. Квавар был открыт 4 июня 2002 года группой калифорнийских астрономов под руководством М. Брауна из Паломарской обсерватории. Данный объект получил свое название в честь верховного божества тонгва, одного из индейских народов Южной Калифорнии.

Расстояние Квавара от Солнца в перигелии составляет 41,9 а.е., в афелии − 44,9 а.е. Его расстояние от Земли равно 42 а.е.

Квавар имеет почти круговую орбиту, эксцентриситет которой меньше 0,04, а это значит, что расстояние данного объекта до Солнца меняется меньше, чем на восемь процентов в течение Кваварского года, равного двухстам восьмидесяти шести земным годам. Наклон орбиты Квавара к плоскости эклиптики составляет восемь градусов.

Размер Квавара был определен двумя способами: с помощью оптических и температурных измерений.

Согласно оптическим измерениям с помощью Космического телескопа им. Хаббла, обладающего высокой разрешающей способностью и вынесенного за пределы земной атмосферы, диаметр Квавара составляет 1250 километров.

Используя телескоп IRAM, был измерен приходящий от Квавара поток тепла. Сравнив этот поток с потоком в оптическом диапазоне, исследователи пришли к выводу, что диаметр Квавара равен 1250 километрам. По данным 2013 года диаметр данного объекта составлет 1110 километров.

В феврале 2007 года был обнаружен спутник Квавара диаметром около ста километров, который получил название Вейвот. Открытие спутника позволило определить массу и плотность Квавара: его масса равна 0,19 массы Плутона, плотность − 2,8-3,5 грамма на кубический сантиметр.

Предположительно, Квавар состоит из скальных пород и водяного льда. Данный объект имеет красноватый оттенок, его поверхность отражает примерно девять процентов всего света, попадающего на нее. Средняя температура на поверхности Квавара равна -233 градуса Цельсия.

Другие статьи о Солнечной системе