Иксион
(0 Голосов)
Малые космические тела - Транснептуновые объекты
10.06.2014 12:21

 Транснептуновый объект Иксион

Иксион − малая планета, объект пояса Койпера, один из крупнейших транснептуновых объектов, орбита которого сходна с орбитой Плутона (т.е. он является плутино). Объект открыт в мае 2001 года в чилийской обсерватории Серро Тололо. В марте 2002 года Международным Астрономическим Союзом было утверждено его название − Иксион. Данное название было дано в честь Иксиона, являвшегося в греческой мифологии царем фессалийского племени лапифов и внуком бога войны Ареса.

Среднее расстояние Иксиона от Солнца составляет 39,70 а. е., масса объекта равна 8,5х1020.

Находясь в орбитальном резонансе 2/3 с Нептуном, Иксион делает два оборота вокруг Солнца за то же время, за которое Нептун успевает совершить три оборота. Эксцентриситет орбиты Иксиона равен 0,2412, большая полуось орбиты − 39,5391.

В отличие от других тел, находящихся в резонансе с Нептуном, перигелий орбиты данного объекта находится ниже плоскости эклиптики, Иксион сильно сближается с Плутоном (до двадцати угловых градусов).

Период обращения Иксиона вокруг Солнца составляет двести пятьдесят лет. Период вращения объекта вокруг собственной оси не установлен.

Изучение объекта с помощью космического телескопа Спитцер в глубоком инфракрасном диапазоне позволило установить, что диаметр Иксиона составляет шестьсот пятьдесят километров. В отличие от других классических объектов пояса Койпера подобных размеров, данный объект имеет высокое альбедо (0,15).

Согласно данным исследований, поверхность Иксиона представляет собой смесь толинов, темного углерода и замерзшей воды. Ее цвет в видимом диапазоне − умеренно красный (немного краснее поверхности Квавара).

Исследователи зафиксировали у Иксиона кометную активность, но комы не обнаружили. Не исключается возможность развития комы при прохождении перигелия.