Орк
(6 Голосов)
Малые космические тела - Транснептуновые объекты
30.04.2014 15:47

 

Транснептуновый объект Орк

 

Орк (Оркус) − крупный транснептуновый объект пояса Койпера. Данный объект был открыт 17 февраля 2004 года группой астрономов под руководством Майкла Брауна. Свое название он получил 22 ноября 2004 года в честь бога смерти и подземного царства в этрусской мифологии. Орк − плутино (транснептуновый объект, орбита которого имеет орбитальный резонанс с орбитой Нептуна в соотношении 2:3).

Его орбита напоминает орбиту Плутона: перегелий Орка как и Плутона находится над эклиптикой, период обращения обоих объектов примерно равный. Различие орбит данных объектов состоит в их развороте. Они всегда находятся по разные стороны Солнца (если Орк проходит перигелий, то Плутон − афелий), поэтому Орка иногда называют Анти-Плутоном.

Резонанс между Орком и Нептуном, а также большой угол наклона орбиты Орка не дают данным объектам приблизиться друг к другу: расстояние между ними не бывает менее 18 а.е.

В настоящее время Орк находится на расстоянии 47, 8 а.е. от Солнца.

Абсолютная звездная величина Орка составляет 2,3, его альбедо − 22%-34%. Диаметр Орка равен приблизительно 946 километрам.

Поверхность данного объекта относительно яркая, на ней обнаружен водный лед в основном в кристаллической форме, а также предполагается наличие таких соединений как метан или аммиак. Предположительно, наличие кристаллизированного водного льда, а, возможно, и льда аммония говорит о действовавших в прошлом на поверхности Орка механизмах обновления, в частности о криовулканизме.

13 ноября 2005 года М. Брауном и Т.А. Цуром был открыт спутник Орка. В 2009 году он получил название Вант в честь этрусской богини из мира мертвых. Вант находится на расстоянии 8980 километров от Орка. Его абсолютная звездная величина составляет 4, 88. М. Браун считает, что Орк с Вантом всегда повернуты друг к другу одной стороной, то есть они приливно заблокированы.  Существует точка зрения, что Вант − захваченный объект из пояса Койпера.

Предположительно, Орк является карликовой планетой.

Другие статьи о Солнечной системе